79 Avenue Charles de Gaulle, 92200 Neuilly-sur-Seine
06 68 81 72 02Nos horaires
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Chez Focly, la connaissance des vins est comme un trait d’union entre la culture familiale sino-cambodgienne et la culture française. Par le biais de partenariats privilégiés avec des négociants et des châteaux, Focly vous propose une cave variée et exigeante, dont deux vins biologiques, dont l’un est de provenance chinoise !
Les sauces de la cuisine chinoise, parfois épicées et pimentées, sont souvent aigres-douces. De plus, les sauces au gingembre frais ou certains plats aillés peuvent créer un contraste trop fort avec la subtilité de certains vins. L’utilisation dans la cuisine asiatique de glutamates (rehausseurs de goût) terrasse les arômes plus délicats du vin. Voilà l’une des raisons pour lesquelles Focly n’en utilise pas dans sa cuisine.
Associés aux raviolis ou aux soupes chinoises au poulet ou au porc, les vins rouges de terroir se comportent très bien. Laissez-vous guider par l’équipe de Focly formée de longue date à l’œnologie. Elle pourra vous conseiller des appellations du Sud-Ouest ou un vin de Pays du Languedoc. Quant aux fritures et aux nems, vous pourriez tenter une association avec des vins rouges, vifs et fruités.
Les viandes caramélisées (porc ou canard) aiment les vins blancs moelleux. Ces vins accompagnent bien le côté sucré, tout en conservant assez de vivacité pour affronter la graisse. La cave de Focly pourra vous proposer des vins de ces régions présentant ces arômes et ces spécificités… À vous de voir !
Même si l'on déguste traditionnellement ces bouchées de viande ou de crevette cuites à la vapeur avec du thé, elles seront délicieuses accompagnées d'un vin blanc très sec.
L'intensité florale et la complexité des arômes du Sauternes, par exemple, feront des merveilles avec les notes épicées du canard laqué (badiane, girofle, cannelle, muscade, poivre du Sichuan, réglisse, gingembre).
Cette recette est le plat sucré-salé par excellence dans la gastronomie chinoise. Pour éviter de le rendre écœurant avec un vin trop sucré, on peut l’associer à un vin rouge fruité avec des tanins discrets.
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